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2023/12/04

にしん漬け

みなさんこんにちは

営業推進室の小松です

最近北海道のソウルフード、にしん漬けにはまっています

昔母親がよく作っていて、子供のころはあまり好きではありませんでした

ただ、年齢を重ねるごとに好きになり

美味しいニシン漬けが食べたくなり、今年で4回目のチャレンジです

ポリバケツからスタートし、道具もだんだん本格的になってきました

日本海でゲットした漬物石(1個約5kg)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さっぽろ大球、大根干し、みがきニシン、糀、その他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月に仕込み完了

そろそろ食べられるのですが

今年の出来上がりが楽しみです!

 

小松 祐司小松 祐司

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