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2020/04/17

手作り味噌

別れと出会いの季節ですが、、、

コロナで出会いをお祝いする機会も持てないまま

4月も残り半分ですね。。。

早く平時に戻れることを願っております。

 

さて、

少し前の話ですが

とある雑誌で1ヶ月で出来る手作り味噌のレシピを発見しました!!!

お味噌汁が大好きな私は気になって、気になって、作ってみることにしました。

 

米こうじを水で戻してお塩と混ぜる。

 

水煮の大豆を5分程煮る。

 

煮た豆をジップロックに入れて手で潰し、米こうじと混ぜます。

 

そして慣らして平らに仕上げます。出来上がり♪♪♪ 簡単(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

食べれるのは1か月後。

このまま常温で一か月。

 

前回作った味噌がこちら。

このお味噌はお味噌汁で美味しくいただきました。

家族には結構好評!!!

無くなっちゃったので早く次の味噌が出来上がらないかなぁ~と楽しみにしております。

髙村 彩髙村 彩

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