スタッフブログ

STAFF BLOG

2020/05/18

GWは。

GWは、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。

自粛で出かける予定も中止となり、暇人となっていましたが・・・

紫芋を頂く機会があったので、お菓子作り+理科の実験をしたりしてました(‘ω’)ノ

理科の授業で、リトマス試験紙を使ってph値を測る実験をしたと思いますが、

紫芋はアントシアニンという色素がphに対して変色します。

紫芋を蒸して裏ごし、他の材料を入れた後にレモン汁を入れれば、

紫→ピンクに。入れた瞬間から色が変化するので一瞬驚く。

そんなこんなで作成した紫芋のベイクドチーズケーキ⇓

 

 

 

 

 

実験の後は、美味しく頂きました(*´ω`*)

山内 早苗山内 早苗

COMMENT

トラックバック URL

コメントはまだありません »

コメントする

コメント