2020/05/18
GWは。
GWは、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。
自粛で出かける予定も中止となり、暇人となっていましたが・・・
紫芋を頂く機会があったので、お菓子作り+理科の実験をしたりしてました(‘ω’)ノ
理科の授業で、リトマス試験紙を使ってph値を測る実験をしたと思いますが、
紫芋はアントシアニンという色素がphに対して変色します。
紫芋を蒸して裏ごし、他の材料を入れた後にレモン汁を入れれば、
紫→ピンクに。入れた瞬間から色が変化するので一瞬驚く。
そんなこんなで作成した紫芋のベイクドチーズケーキ⇓
実験の後は、美味しく頂きました(*´ω`*)
山内 早苗札幌営業所|管理
COMMENT