スタッフブログ

STAFF BLOG

2021/07/08

真似してみた

コロナじゃなかったら絶対やりたかったこと。

 

 

韓国で「カンジャンケジャン」を食べること。

 

 

 

願いかなわず、お取り寄せもしてみましたが、

YouTubeで「気まぐれクック」が作っていたのを見て、作ってみたい欲が発生。

 

 

だいぶ前にそう思ったものの、渡り蟹がそもそも手に入らない。

 

 

調べると春ころに噴火湾沿岸で捕れるとのことで、魚屋さんなどチェックを重ねていました。

が、なかなか出会えなかったところ、思いがけないお店で発見。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

居ました。パックに「特選」って書いてあったので、鮮度も良い状態かと。

 

 

これを、色々な具材で煮だしたタレに漬け込んでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

りんご・ねぎ・たまねぎ・ショウガ・にんにく・シイタケなどなど。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漬けて3日にいただきました。見た目はよくできたかと。

 

「カンジャンケジャン」が好きだという甥っ子にもおすそ分け。

(今まで、お店の商品でしか食べていなく、自作で「食あたり」が心配だったのか)

 

「早く、食べて大丈夫だったら教えてね」と。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私達を実験台で試した後に食したようです。

 

 

おいしかったです。が、やっぱりいつかは本場で食べてみたいなと。

 

 

真似②

 

デパ地下(大〇)の柿〇ダイニングさんのごぼうサラダ。

 

コロナ禍で中々行けず食べれないでいたので、自作してみることに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80%くらいは再現できた気が。

 

 

お家時間を活かして、新しいレパートリーを増やしていきたいです。

 

 

 

 

永井 香織永井 香織

COMMENT

トラックバック URL

コメントはまだありません »

コメントする

コメント