スタッフブログ

STAFF BLOG

2008/07/28

旬ではないですが・・・

この白い腹を向けた、グロテスクな魚、なんだかわかります?

この魚は、真鱈(マダラ)です。ちょっと小さ目ですが。

冬にタラチリなどの鍋にして食べる、あれです。

私の父親の先日の釣果の一部です。

冬はタチ(白子)が入っていて、冬の味覚の一つになっているので、旬は冬なのかと思っていましたが、身は夏の方がおいしいそうです。

早速いただいてフライにしてみましたが、

臭み全く無し。身は適度にしまって、なおかつホワっとしていて

最高でした!!

今度は味噌漬けにしていただいてみます。では。

本谷 雄一郎本谷 雄一郎

COMMENT

トラックバック URL

コメントはまだありません »

コメントする

コメント