スタッフブログ

STAFF BLOG

2023/11/18

練り切りづくり

こんにちは、設計部の坂上です。

先日友人のお誘いで、和菓子屋の職人さんから練り切りづくりを教わりました。

 

 

 

 

 

①きいろ→菊

②むらさき→あじさい

③ピンク→桜

難易度順につくりました。

 

茶色の餡を中に包み込むように球形にするまでは3種類とも同じ工程で、切り込みの入れ方により格好が決まります。

 

 

桜の花びらの5等分が、まあ難しいこと!

等分にはできず、ボリュームのある花びらを指で抑えました。

 

 

はじめはひとつひとつ見てくださいましたが、3つ目を作るときには、もう私たちが一人立ち寸前かのようなスピードで先へ行く先生。

 

手元を見せて先生…!

心の叫びは届かない、待ってはくれない、置いてかれそうになりつつ必死に食らいつき、完成!

 

 

 

 

 

良い感じにできあがりました!

楽しかったです!

坂上 果美友坂上 果美友

COMMENT

トラックバック URL

コメントはまだありません »

コメントする

コメント