2023/11/18
練り切りづくり
こんにちは、設計部の坂上です。
先日友人のお誘いで、和菓子屋の職人さんから練り切りづくりを教わりました。
①きいろ→菊
②むらさき→あじさい
③ピンク→桜
難易度順につくりました。
茶色の餡を中に包み込むように球形にするまでは3種類とも同じ工程で、切り込みの入れ方により格好が決まります。
桜の花びらの5等分が、まあ難しいこと!
等分にはできず、ボリュームのある花びらを指で抑えました。
はじめはひとつひとつ見てくださいましたが、3つ目を作るときには、もう私たちが一人立ち寸前かのようなスピードで先へ行く先生。
手元を見せて先生…!
心の叫びは届かない、待ってはくれない、置いてかれそうになりつつ必死に食らいつき、完成!
良い感じにできあがりました!
楽しかったです!
坂上 果美友札幌営業所|設計
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