2024/09/05
神戸VS松阪 闘牛夏の陣
まだ夏の暑さも感じる9月ですね。
我が家系は親戚が仲良く、祖母の名前のグループLINEの人数は31名。
大半は北海道に住んでいますが、
「神戸」と「三重」に住んでいる人もいます。
話の流れから、今年のお盆は「神戸牛」と三重の「松阪牛」でBBQをやることに。
日本の三大和牛の両方を楽しめるなんて。
親戚に感謝です。
それぞれ帰省の都合上、同日開催はできないため、
2日間の開催です。
先発「神戸牛」
分かりにくいけど、すごい量。
ステーキ・タン・まるちょう・ミノ。
油がおいしく、くどくない感じで、タンに至ってはもう柔らかすぎて概念が変わりました…
まるちょうは後日もつ鍋にもしましたが、甘くておいしかったです。
素晴らしい夏休みのスタートを切りました。
次の開催までは3日間あるので、オホーツク方面まで足をのばし、
層雲峡&川湯でサウナを楽しんできました。
↑女満別空港そば、メルヘンの丘。
この日札幌は雨だったようですが、快晴でした。
夕方は思い立って「サロマ湖展望台」へ。
サンセットに間に合ったと言えるのか微妙でしたが、思い付きで向かったので、ラッキーとしましょう。
で、3日後再集結。
後発「松阪牛」。
包んであるのが、ビニールとかじゃなく、金色…
王者の風格を感じざるを得ません。
鉄板焼きの方が適しているとのこと。
こちらは「肉のうまみ」を感じるうまさ。
お酒を飲みながら、
「神戸牛はこうだ」「松阪牛はあ~だ」なんて
一丁前なことをみんなでいいながら、楽しんだ2日間でした。
どちらも「優勝」。
心配事は、次回のBBQが普通のお肉に戻っても大丈夫かどうか…
それだけが親族皆の心配ごとです。
次回、
「普通のBBQに戻れたのか、チームシズ(グループLINEの名前)」
でお届けします。