2025/04/25
味噌づくり
こんにちは。
旭川営業所 川端悠子です。
3月中旬味噌づくりをしました。
本当はもう少し早い時期にやろう、やろうと、思いつつ先延ばしにしてしまったため
すでに店頭に大豆が無く。。。
ネットで大豆&塩切麹セットを購入
大豆たち
一晩水につけて
煮て
潰して
(潰す作業は袋に入れて綿棒でたたく、と ハンドブレンダーの二刀流)
塩切麹と混ぜます。
子供たちにもできる簡単な作業
最後は密閉容器に空気が入らないようにつめて重しをしてひとまず完成!
(混ぜる以降の写真は必死だったため、撮っておりません・・)
あとは3か月後に様子をみて
9月くらいに食べられるかな~~と。
楽しみが増えました。
川端 悠子旭川営業所|管理
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