2010/09/07
秋の収穫物
先日、実家に帰ったところ(と、いっても市内ですが、、、)
ベランダにこんなものが。。。。
でで~~~ん!!!!
夕顔です。『かんぴょう』の原料です。
この実を 桂剥き(かつらむき)にして干すとかんぴょうの出来上がりです。
置いてあるサンダルと比べてみると大きさがわかると思いますが、かなりでか~~~い!!!
我が家の畑で収穫されたものです。
私のお好みは夕顔をそのまま油炒めにしたもの♪♪♪
かんぴょうにするよりも私は油炒めの方がオススメ。
この日はまだ調理されていませんでした(自分では作らないのね。。。汗)
代わりに(?)ちびっこスイカを食べてきました。
直径15センチくらいの大きさです。
普通の大きさのは半分では多すぎですが、この大きさだと半分が丁度いいかんじ♪
なかなか甘くておいしい♪♪♪
完食!!!
うむ。おいしかった。
髙村 彩札幌営業所|設計
COMMENT