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2011/07/12

nukanishin!

糠ニシン、ご存知ですか?

 

道民には馴染みの深い食べ物だと思います。

 

私も小さい頃、よく食べておりました。

 

が、あまり好きではありませんでした。

 

なんせ昔食べていた糠ニシンは、「超」がつくほど塩辛い!

 

一口でご飯1膳いける程塩辛い!

 

とにかく子供受けしない食べ物だと思います。

 

しかし、今から十数年前に出会った糠ニシンは、それまでのイメージを覆すものでした。

 

今はなき、小樽の丸井今井の地下食料品売り場で買ったその糠ニシンは、

 

塩分控えめ、油ノリノリで、とんでもないうまさでした。

 

それ以来、そこの糠ニシンが好物になったのですが、

 

数年前に小樽の丸井今井は閉店してしまい、その味は二度と味わえなくなりました。

 

色々他のを試したのですが、あの味を超えるものには出会えませんでした。

 

しかし、先日お客様からいただいた糠ニシンは、あの味とは違いますが、

 

勝るとも劣らない位のうまさでした!

 

 

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カムチャッカ? 低温熟成? うまそうです(笑)

 

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焼くと、尋常じゃないほどの油が・・・・・・

 

この油が、塩辛さをマイルドにしてくれ、うまみをアップしてくれます。

 

1/3本でご飯3膳は軽くいけます。

 

非常においしいのですが、このニシン、その辺にはなかなか売っていないそうです。

 

ちょっと遠いですが、余市の新岡商店で取り扱っております。

 

興味のある方は、是非一度ご賞味ください。

 

では。

本谷 雄一郎本谷 雄一郎

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