2013/10/01
燻製
先日、お気に入りの焼肉屋さん『ひげ番長』さんへ行った際
漬物盛り合わせを頼んだトコロ、写真中央にドンッ!と構えるタクアン。沢庵。たくあん。
このコが美味しいのなんのって、、、
左から「きゅうりの焼酎漬け」「沢庵のスモーク」「長イモの溜り醤油漬」デス。
作り方を聞いたら、沢庵は買ってきた物をスモークしただけとの事。
その言葉でスイッチが入りました!!!!
じゃんっ!!!
『イージースモーカー』 ~キッチンで燻製がカンタン~
ネットで購入です。ポチっと。
中には燻製キット。
まずはチップを投入。(付属のチップはさくらでした)
煙が出てきたところで。。。
沢庵投入。
蓋をして。。。10分。
その後、保温容器にセットをし
さらに10分。
完成~~~~。
食。
う、うまし!!!!
これは美味しいです!!!
この後、チーズもスモークしてみました。
売っているスモークチーズはあまり好きじゃない私ですが
こちらも美味!!!
調子に乗って違う6Pチーズをスモークしたら
全て溶けて網から落ち、さくらチップと一体化してました。。。T-T
チーズは堅いのじゃないとダメですね。ハイ。
髙村 彩札幌営業所|設計
COMMENT