家づくりに真剣に取り組むスタッフの日々の様子

性能 デザイン

  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • tiktok
  • 注文住宅に関するお問い合わせ

STAFF BLOGスタッフブログ

2020.04.17

手作り味噌

別れと出会いの季節ですが、、、

コロナで出会いをお祝いする機会も持てないまま

4月も残り半分ですね。。。

早く平時に戻れることを願っております。

 

さて、

少し前の話ですが

とある雑誌で1ヶ月で出来る手作り味噌のレシピを発見しました!!!

お味噌汁が大好きな私は気になって、気になって、作ってみることにしました。

 

米こうじを水で戻してお塩と混ぜる。

 

水煮の大豆を5分程煮る。

 

煮た豆をジップロックに入れて手で潰し、米こうじと混ぜます。

 

そして慣らして平らに仕上げます。出来上がり♪♪♪ 簡単(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

食べれるのは1か月後。

このまま常温で一か月。

 

前回作った味噌がこちら。

このお味噌はお味噌汁で美味しくいただきました。

家族には結構好評!!!

無くなっちゃったので早く次の味噌が出来上がらないかなぁ~と楽しみにしております。

髙村 彩
札幌営業所設計